Windows или Linux?

Windows и Linux
Аппаратную часть компьютера пользователь как правило выбирает исходя из личных целей, требований, возможностей. В дальнейшем она редко подлежит изменению, особенно если это ноутбук или планшет.
От характеристик "железа" во многом зависит то, как быстро будет работать устройство. Какие дополнительные технологии и периферию оно сможет поддерживать.

Кроме аппаратной части, которая с ростом количества гигагерц и гигабайт, отходит на второй план, и уже играет далеко не главную роль, есть софтверная. Та с которой пользователь непосредственно взаимодействует каждый день. К которой он в конечном итоге и относит понятие "компьютер". Поскольку "компьютер" без нее представлял бы собой лишь мертвую груду железа.

На протяжении довольно длительного времени развивались два основных типа операционных системы - Windows и Unix-подобные, (к числу последних можно отнести Linux), которые делили между собой рынок. Первая из них доминировала на десктопных компьютерах, вторые преобладали на серверах и периферийных устройствах, типа роутеров в силу своей безопасности и стабильности.

В настоящее время ситуация изменилась. Linux обзавелась рядом графических интерфейсов, новых функций, которые сделали систему более привлекательной для конечного пользователя. А некоторые из возможностей даже превзошли конкурента.
Так же на рынке появилось множество различных ОС, в т.ч. мобильных, производных от Linux.
(Продукцию компании Apple по ряду причин рассматривать не будем)

Итак, сравним эти две системы:

Открытость и свобода.

Linux - свободная операционная система с открытым исходным кодом. Модифицируемая и легко настраиваемая под свои нужды. Открытый исходный код и контроль огромного сообщества разработчиков является гарантией чистоты и безопасности системы.

Windows - проприетарная система с закрытым исходным кодом. Ее производителя, компанию Microsoft неоднократно уличали в сборе личных данных. В свете последних разоблачений со слежкой АНБ США за пользователями сети Интернет, не исключено наличие в системе скрытых закладок и шпионских модулей.

Вирусы.

Под Linux не существует вирусов. Windows-вирусы на Linux не запускаются.
Чтоб заразить систему, вредоносную программу пользователю как правило, требуется установить самому, из сомнительных источников.

Под Windows даже хороший антивирус не является гарантией защиты системы от заражения.

Цена вопроса.
Linux бесплатен. Его дистрибутив можно свободно скачать из сети и установить на компьютер. В итоге пользователь получит полностью легальную систему.

За Windows необходимо заплатить определенную сумму. Причем ее величина зависит от редакции. В стартовой редакции пользователь как правило получает максимально урезанную систему, в которой отсутствуют многие возможности.

Стабильность.

Linux может годами работать без переустановки. А зависание приложения не обязательно означает перезагрузку всей системы.

Windows. Вспомните когда последний раз вы переустанавливали Windows? А перезагружали?
Что произойдет с системой после интенсивного цикла установки-удаления программ?

Игры.

Поддержка игр пока является слабым местом Linux. Но ряд популярных игр можно успешно запустить через Wine. Развитие линуксовой части сервиса Steam вселяет все большую надежду на развитие игрового сегмента под эту ОС.

Windows - следует признать что в плане игр эта система вне конкуренции, изначально она создана для игр.

Вы сомневаетесь в выборе системы? :)

Ключевые слова: